10月, 2017
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秋のイベント「考えよう!若狭の海湖(うみ)」を開催しました。
平成29年10月14・15日、秋のイベント「考えよう!若狭の海湖(うみ)」を当センターで開催いたしました。今年度2回目となるイベントは「考える」をテーマに、海湖に関する様々な体験講座をとおして若狭湾の豊かな海湖を感じてもらい、自分たちの生活に海湖が関わっていることや、将来に残していくための海湖との付き合い方などを考える機会をつくりました。
2日間共通の講座として、乗船体験、タイつかみ・すくい(タイはさばいてもらい、焼いて食べることができました)、お菓子釣り、海のフィギュア釣り、しじみつまみ、アヒルすくい、海釣り体験を行いました。
- 乗船体験
- 乗船体験
- タイつかみ・すくい
- 魚さばきコーナー
- 魚焼きコーナー
- タイ雑炊ふるまい
- お菓子釣り
- 海のフィギュア釣り
- しじみつまみ
- しじみつまみ
- アヒルすくい
- 海釣り体験
- 海釣り体験
また、2日間、カニのお話&クイズ大会、中條先生の革細工クラフトも行いました。
- カニのお話
- カニのクイズ大会
- 革細工クラフト
- 革細工クラフト
14日のみの講座として、フォトフレーム作り、バルーンアートショー&ワークショップ、流木スプーン作り、ふわふわクラゲ作り、絵本の読み聞かせを行いました。
- フォトフレーム作り
- フォトフレーム作り
- バルーンアートショー
- バルーンアートワークショップ
- 流木スプーン作り
- 流木スプーン作り
- ふわふわクラゲ作り
- ふわふわクラゲ作り
- 絵本の読み聞かせ
15日のみの講座として、型友禅染め、メリーゴーランド作り、和菓子の練り切り体験、アイシングクッキー作り、フラダンスショー、海の安全教室を行いました。
- 型友禅染め
- 型友禅染め
- メリーゴーランド作り
- メリーゴーランド作り
- 和菓子の練り切り体験
- 和菓子の練り切り体験
- アイシングクッキー作り
- アイシングクッキー作り
- フラダンスショー
- フラダンスショー
- 海の安全教室
このイベントでは2日間で4647名の方がご来館くださいました。皆様ありがとうございました。
「わくわく体験塾~若狭でびっくり 大発見!~」を開催しました。
2017年10月7~9日(土~月)、海浜自然センターを含む若狭の6施設が連携して「わくわく体験塾~若狭でびっくり 大発見!~」を開催しました。
小学4年生から中学生までの男女合わせて28名が参加し、県内だけでなく、滋賀県や大阪府、奈良県からも参加がありました。
1日目は福井県立若狭歴史博物館で開講式・アイスブレーキングの後に火おこし体験を行い、苦労しながら火をつけて先人の大変さを学びました。午後は国立若狭湾青少年自然の家でスノーケリングを行い、若狭湾の海の生きものを見ることができました。夜はナイトハイキングで、暗い道を懐中電灯頼りに歩きました。
2日目はカッター漕艇で食見海岸へ向かいました。波があってこぐのは大変でしたが、全員で力を合わせてゴールすることができました。午後は海浜自然センターで海釣り体験。ほとんどの参加者がメジナやキュウセン等を釣ることができました。釣った魚はみそ汁にしておいしくいただきました。夕方は里山里海湖研究所で里山の恵み工作体験、竹を使った作品作りを行い、それぞれ工夫や個性のある作品を作ることができました。夜は三方青年の家でキャンプファイヤーを行い、ボランティアの大学生が様々なゲームを紹介し、楽しい時間を過ごしました。
最終日は若狭三方縄文博物館を見学後、勾玉作りを行い、細部にまでこだわってすばらしい作品ができました。閉講式の前には活動発表会を行い、3日間のしめくくりとなりました。
3日間という短い時間でしたが、様々な体験を通して参加者の成長が感じられました。
- 火おこし体験、火をつける大変さを学びました。
- スノーケリング、海の中の生きものを観察しました。
- ナイトハイキング、暗い山道を歩きました。
- 朝の集いで団体紹介をしました。
- カッター漕艇で食見海岸へ向けて出発しました。
- 食見海岸で海釣り体験を行いました。
- 釣れた魚の解説を行いました。
- 釣った魚の試食、おいしくいただきました。
- 里山の恵み工作体験、竹をくっつけたり色を塗ったりして作品を作りました。
- キャンプファイヤーではみんなでゲームを楽しみました。
- 勾玉作り、熱心に石を削って仕上げました。
- 活動発表会で3日間の活動を振り返りました。
☆海のふれあい教室「イカの解剖&試食体験」を開催しました☆
9月16日(土)と9月24日(日)に当センターにて、海のふれあい教室「イカの解剖&試食体験」を開催しました。
日頃からいろいろな料理の食材として重宝され、みなさんよく口にするイカですが、その生態などは意外と知らないものです。
はじめに、イカについてのお話を聞いていただき、 その後センター職員によるイカの解剖実演をしました。
みなさん身を乗り出して興味津々!!
イカには心臓が3つあることや、ろうとと呼ばれる器官を使って泳いでいることなど解説すると、「へぇ~」「そうだったのか!」といった声が聞こえ、新たな発見をしていただけました。
実演後は、いよいよ参加者のみなさんも解剖です。
イカ墨で上手にお絵描きしている参加者もいらっしゃいましたよ☆
解剖の後は調理タイム!
メニューは、「イカの塩コショウいため」「イカのホイル焼き」「イカわたのホイル焼き」の3品目です♪
お母さんたちは、「イカの塩コショウ炒め」と「イカのホイル焼き」を一つのフライパンで同時に調理するなど、主婦力を発揮しておられました!
試食では、みなさんから「おいしい」の言葉が聞けました。
また、「普段食べている魚介について詳しく知ることができてよかった」「これからも海を大切にしたい」「家でもやってみます!」といった感想をいただき、とても充実した時間を過ごしていただけたと感じました。
10月22日(日)と10月28日(土)には「魚の解剖&試食体験」を開催いたします。
魚のことをより詳しく知る、絶好の機会ですので、ぜひご参加ください!
- イカのお話を聞きます
- みなさん興味津々!!
- 真剣そのもの!
- 家族で解剖体験
- 見よ!主婦の知恵☆
- 素敵なイカ墨アートの完成!