福井県海浜自然センター

福井県海浜自然センターは若狭湾国定公園の中にある、ご家族で体験学習が出来る入館無料の施設です。

11月, 2017

now browsing by month

 

海のふれあい教室「海の宝物発見!(ビーチコーミング)」&「漂着物アートに挑戦しよう!」を開催しました

11月19日(日)に海のふれあい教室「海の宝物発見!(ビーチコーミング)」&「漂着物アートに挑戦しよう」を開催しました。春に開館した美浜町エネルギー環境教育体験館きいぱすをお借りし、今年度も講師として漂着物学会会員の林重雄氏に来ていただいて、敦賀市白木浜でビーチコーミング、きいぱすで漂着物アートを行いました。

午前は講師から漂着物についての説明を聞いた後、白木浜に移動してビーチコーミングを行いました。降ったりやんだりの生憎の天候でしたが、カラフルな貝殻やウキ、玩具など様々な漂着物を発見!講師から個別に漂着物の詳細を教えていただき、初冬の海岸は宝物だらけであることを感じました。

午後は午前中に拾って洗浄・乾燥させた漂着物を使い、モビール作りに挑戦しました。漂着物をひもで固定し、流木に穴をあけて結び、バランスを考えながら調整します。最後に講師から一人一人作品の講評をしていただき、温かい雰囲気で終了しました。

参加者からは「毎年参加しているが勉強になる」「白木浜のおもしろさがよく分かった」「楽しくてまた参加したい」という感想が寄せられました。

 

三方五湖自然教室「サケの遡上を観察しよう!」を開催しました

2017年11月12日(日)

はす川で、サケの観察会を開催しました。観察会には、福井県内をはじめ、京都府や大阪府、滋賀県といった県外からもたくさんご参加いただきました。ありがとうございました。

三方青年の家で、国立研究法人 水産研究・教育機構の山本岳男主任研究員からサケのお話を伺った後、子どもたちはサケの観察ミニブックの作成。少し休憩を挟んで、はす川へ移動してサケの遡上を観察しました。

山本主任研究員からは、今日みられるサケが、はす川で産まれた後、3~5年間、北の冷たい海で約3,000キロもの旅を終えて帰って来たことや、帰って来れるのは1,000尾のうち3尾だけであることなどを、分かりやすく教えていただきました。

今年は、11月始めからサケの遡上が確認され、この日は、多い方で約70尾のサケを観察することができました。また、念願のサケの産卵行動も見ることができ、参加された方からは、「来たかいがありました。」「一生懸命産卵する姿に感激しました。」「また、来年も楽しみにしています。」などの感想をいただきました。
はす川で産まれたサケは、冬の間川や湖で過ごし、春、冷たい北の海へと旅立ちます。また、卵を産みに帰って来てね!

※はす川では、これからもしばらくの間、サケの遡上がみられますが、観察する時は、大きな声を出したり、近づきすぎてサケを驚かせないよう、十分に気をつけましょう。また、河川内に遡上したサケを捕獲することは、禁止されています。

三方五湖自然教室「バードウォッチング 秋 カモ10種類を見つけよう!」を開催しました

2017年11月11日(土)、三方湖周辺にて、三方五湖自然「バードウォッチング 秋 カモ10種類を見つけよう!」を開催いたしました。
当日は寒冷前線に伴う風雨が強く、予定を変更して三方青年の家と里山里海湖研究所の屋内から観察を行いました。講師として日本野鳥の会福井県嶺南ブロックのみなさまに来ていただき、参加者一人に講師が一人つくという手厚いサポートでじっくり観察することができました。
残念ながらカモは10種類も見られませんでしたが、ノスリが現れるとみなさん釘付けになり、格好よさを感じていました。

次回のバードウォッチングは平成30年1月27日(土)9:00~11:30に久々子湖周辺で「久々子湖ぶらりカモ類ウォッチング」(平成28年度のレポートはこちら)、2月4日(日)9:00~11:30に三方湖周辺で「オジロワシとコハクチョウを観察しよう」(平成28年度のレポートはこちら)を開催します。ぜひご参加ください。

海のふれあい教室「魚の解剖&試食体験」を開催しました

10月22日(日)・10月28日(土)に当センターにて、海のふれあい教室「魚の解剖&試食体験」を開催しました。

はじめに、魚の特徴についてのお話を聞いていただき、 その後センター職員による魚の解剖実演をしました。今回使用した魚はツバス(40cmサイズのブリ)です。内臓の特徴やはたらき、人間との関連性を解説すると「なるほど」という声が聞こえました。実演後は参加者の皆さんも解剖を行いました。胃の中にはエサのアジやイワシが10数尾出てきて「これほどたくさん食べているのか」と驚きもありました。

解剖の後は調理タイムです。今回のメニューは「ムニエル」「酒蒸し」の2品です。講師として小浜市矢代の角野さんに来ていただき、魚を三枚に下ろす、皮をはがす、中骨をとって食べやすい大きさに切る方法を伝授していただきました。お手本を見せていただいた後に参加者の皆さんもやってみました。保護者のサポートを受けながら、子どもたちが一生懸命包丁を使って魚をさばきました。難しそうに見えますがやってみると意外と簡単、もっとやりたいという声も聞かれました。試食では皆さんから「おいしい」「家でもやってみたい」といった感想をいただきました。また、講座をとおして命の大切さ、食べることのありがたさも感じているようでした。

© 2025 福井県海浜自然センター Fukuiken kaihin shizen center. All Rights Reserved.