汽水域 一覧
※参加費は「お一人当たり×人数分」が必要です。
海水魚です。コノシロに似ていますがえらぶた近くに黒斑がなく、 背びれ最後の軟条が伸びないことで見分けられます。 岡山名物「ママカリ」はこの魚の酢漬けのことです。 三方五湖周辺では「モガレ」と呼びます。
海の魚で、内湾や汽水域にすみます。えらぶた近くに黒斑があり、背びれ最後の軟条が糸のように伸びるのが特徴です。 江戸前寿司のコハダはコノシロの若魚です。
生きているときは透明ですが、 死ぬと乳白色に変わるので「白魚(しらうお)」と呼びます。サケ、アユに近い仲間の魚です。 砂に産卵したあと一年間の短い一生を終えます。
海の魚で汽水域まで入ってきます。 動物プランクトンを食べます。クルメサヨリに似ていますが、 長く飛び出た下あごの先端下部が赤いことから見分けられます。
汽水域にすみます。サヨリに似ていますが下あごがサヨリより長く、 先端下側が黒っぽいことから見分けられます。
汽水域を主に好みます。ヌマチチブとよく似ていますが胸びれの根元にある複数のオレンジ線がないことと、 第一背びれの棘条が糸のように伸びていることで見分けられます。
前のページにもどる